Белоруссия имеет все шансы до конца года получить четвертый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил в среду журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

«В этом году вполне реально», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос, возможно ли предоставление четвертого транша кредита уже в этом году. Сумма нового транша, как и предыдущего, составит 440 млн долларов.

Он отметил, что для получения очередного транша кредита Минску нужно выполнить ряд обязательств, что потребует времени. В целом по его словам, Белоруссия вполне успешно выполняет взятые обязательства. «Международные резервы находятся на том уровне, о котором мы договорились, — покрывают трехмесячный импорт, и это более чем нас устраивает», — сказал Сторчак.

Кроме того, по его словам, Белоруссии удалось стабилизировать курс национальной валюты без дополнительных валютных интервенций.

В то же время замминистра отметил, что программа приватизации в Белоруссии выполняется с трудом, но не стал комментировать, как это может повлиять на выделение очередного транша кредита.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере 3 млрд долларов в 2011—2013 годах. Минск уже получил 1,7 млрд долларов из АКФ ЕврАзЭС тремя траншами (последний из них — в июне 2012 года).