Глава Минфина США Тимоти Гейтнер считает, что европейский кризис и политическое бездействие в плане уменьшения госрасходов — основные причины снижения роста американской экономики. Как передает BFM.Ru, об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC. «Рост экономики определенно замедлился. Он значительно меньше, чем в конце прошлого года. Почему он снижается? Главным образом это следствие долгового кризиса в Европе, а также повышения цен на нефть ранее в этом году. Кроме того, еще одна причина этого явления — в последнее время сильно сокращаются государственные расходы. Все эти три фактора оттягивают момент восстановления американской экономики», — пояснил Гейтнер.

По мнению министра, политическое бездействие, которое может вылиться в большее сокращение госрасходов и увеличение налогов, а также продолжение кризиса в Европе усугубят ситуацию. «Оба эти риска сохраняются», — добавил он.

Ранее Гейтнер заявлял, что стимулирующие действия, которые предпринимали президент Барак Обама, конгресс, финансовые учреждения, были очень важными и оказали мощное влияние на экономику страны. «По мере того как их действия стали ослабевать, рост начал замедляться», — пояснил глава Минфина США.

Глава ФРС Бен Бернанке накануне сообщил, что Центробанк США готов оказать дополнительную материальную поддержку американской экономике, рост которой значительно замедлился за последние месяцы. Однако он не стал говорить, о каких мерах идет речь.

ВВП США в январе — марте 2012 года вырос всего на 1,9%. Экономисты прогнозируют, что показатель за следующий квартал будет еще ниже.