Вступление России в ВТО не несет угрозы белорусской экономике, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович по итогам заседания совета министров Союзного государства в среду в Минске. «Много в СМИ инсинуаций вокруг вступления России в ВТО. Говорят, что для Белоруссии будут не очень комфортные условия созданы», — сказал он.

«Должен сказать, что это не так. Мы достигли решений, которые позволяют быть уверенными в том, что наше торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество будет расширяться, — добавил белорусский премьер. — Никакой угрозы нет».

Белорусское министерство иностранных дел в июне сообщало, что Минск может к концу 2013 года завершить технический этап переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, в случае отсутствия политических препятствий.

Созданное в 1997 году на базе договора о сообществе России и Белоруссии от 1996 года Союзное государство — интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств. Ключевым инструментом реализации социально-экономической политики Союзного государства служат целевые программы. Разработка и внедрение программ Союзного государства позволяет на основе объединения интеллектуальных, инфраструктурных и производственно-технологических ресурсов эффективно решать актуальные, значимые социально-экономические и научно-технические задачи.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого, более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.