Сбербанк сэкономил 5 млрд рублей на торговых закупках в рамках своего центрального аппарата за пять месяцев (начиная с 1 февраля 2012 года) за счет унификации конкурсной комиссии, а также сокращения срока согласования договоров, рассказал журналистам в среду глава дирекции закупок банка Николай Андреев. Об этом сообщает РИА Новости.

«По всем закупкам, которые идут в центральном аппарате, это 5 миллиардов экономии», — сказал он.

Сбербанк с 1 февраля этого года установил единую конкурсную комиссию взамен 20 таких комиссий в прошлые годы. Большинство договоров (60%) банка заключается по типовой форме и согласуется в течение трех дней, что, по словам Андреева, колоссально экономит ресурсы банка.

За полгода объем электронных торгов региональных подразделений Сбербанка вырос на 30% до 7,56 млрд рублей, что позволило увеличить объем экономии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%.

«Мы продолжаем работу над тем, чтобы максимально структурировать и формализовать процесс закупок», — сказала Андреев. Кроме того, после вступления в силу закона № 223 «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц» все данные о закупках Сбербанка публикуются на сайте банка, сказал он.