Связной Банк бизнесмена Максима Ноготкова в 2012 году планирует получить чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) в размере 1,9 млрд рублей против 4 млрд рублей чистого убытка годом ранее. Об этом говорится в материалах банка к размещению облигаций, передает РИА Новости.

Начиная со II квартала 2012 года «Связной» показывает положительный финансовый результат: по итогам первого полугодия банк заработал 0,01 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

Запланированный убыток в 2011 году был полностью возмещен дополнительным взносом акционера. «До конца 2012 года капитал банка будет увеличен за счет операционной прибыли, а также средств основного акционера», — говорится в презентации банка.

Капитал кредитной организации в первом полугодии вырос на 25,7% и достиг 4,1 млрд рублей. К концу этого года банк ожидает довести капитал до 6 млрд рублей.

Активы банка с начала года увеличились в 1,4 раза — до 54,4 млрд рублей. Розничный кредитный портфель в январе — июне вырос вдвое, составив 29,8 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель увеличился с начала года на 10,5% — до 6,7 млрд рублей. Банк прогнозирует, что по итогам года розничный кредитный портфель достигнет порядка 32 млрд рублей, портфель юрлицам — 9,5 млрд.

Банк «Связной» для оценки качества кредитного портфеля использует уровень просроченной задолженности более 30 дней, который на конец 2011 года составлял 13,05%. Чистый процентный доход банка на 1 июля составил 4,1 млрд рублей. В планах банка до конца года удвоить этот показатель до 8,5 млрд рублей.

В 2012 году банк рассчитывает увеличить чистую процентную маржу в 1,6 раза — до 20,6% с 13,3% по итогам прошлого года.

В первом полугодии «Связному» удалось в 1,5 раза нарастить депозиты и счета клиентов — до 48,5 млрд рублей. Доля средств клиентов в пассивах кредитной организации превышает 80%. По прогнозам банка, депозиты и счета клиентов в этом году вырастут до 55 млрд рублей.

Банк «Связной», включившийся в борьбу за розничных клиентов два года назад, активно использует инфраструктуру другого бизнеса Ноготкова — группы компаний «Связной», обладающей 3 тыс. центров мобильной связи по всей России.

В короткие сроки «Связной» переместился из третьей в первую сотню в списке крупнейших банков страны, что не могло не привлечь внимание Центробанка РФ, который пристально следит за кредитными организациями, быстро наращивающими объемы бизнеса, особенно в розничном сегменте.

Как рассказал в июне в одном из интервью Ноготков, ЦБ с ноября старается ограничить темпы роста бизнеса банка, мотивируя это тем, что быстрое развитие и активное привлечение средств физлиц создают риски. По словам Ноготкова, чтобы соответствовать рекомендациям ЦБ, банку пришлось снизить ставки по вкладам на 2 процентных пункта — до 9% годовых, что привело к снижению темпов прироста до 4% с обычных ежемесячных 14—16%.