Из-за кризисных ожиданий в экономике правительство готово отказаться от части приватизационных доходов и изменить порядок приватизации госбанков. Если до сих пор в отношении них обсуждалась лишь продажа части акций, принадлежащих государству, то сейчас, по информации «Ъ», рассматривается возможность снижения доли государства в дочерних банках через проведение допэмиссии. Такая схема приватизации даст госбанкам дополнительный капитал, чтобы сохранить устойчивость в условиях кризиса, считают эксперты. Об этом пишет «Коммерсант».

О том, что в правительстве обсуждается вопрос о расширении подхода к приватизации государственных банков, «Коммерсанту» рассказали несколько источников в госорганах. По их словам, рассматривается дополнительная возможность снижения доли государства путем проведения допэмиссии акций, говорит один из собеседников издания. «Предполагается, что государство не будет принимать в ней участия», — уточняет он. До сих пор в отношении госбанков обсуждалась именно продажа существующей доли, а не проведение допэмиссии. По словам собеседников газеты, альтернативный вариант приватизации госбанков вынес на обсуждение ЦБ. Источник «Коммерсанта», близкий к Банку России, эту информацию подтвердил, сообщив, что обсуждение ведется, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Официальный представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует в правительстве вопросы приватизации, заявил «Коммерсанту» следующее: «В правительстве ведется постоянное обсуждение вариантов и методов приватизации активов, включая государственные банки. Варианты, инструменты и методы приватизации госбанков правительству предложат финансовые консультанты будущих сделок».

У предложенного ЦБ подхода есть как плюсы, так и минусы: «С одной стороны, мы получаем уменьшение доли государства путем ее размытия за счет роста доли частных инвесторов, с другой — банки получают дополнительные средства, а значит, возможность нарастить бизнес». «Минусом такой схемы является неполучение дохода от приватизации в бюджет, — указывает другой источник. — Но, с другой стороны, государству не потребуется отвлекать бюджетные средства на докапитализацию госбанков в случае развития кризиса». «Идеологически это не совсем приватизация, но экономически — этот вариант может быть более целесообразным», — рассуждает другой собеседник газеты.

До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация, является ВТБ — в начале прошлого года 10% акций банка, принадлежащих государству, были проданы на открытом рынке, пополнив бюджет на 95,7 млрд рублей. Согласно утвержденному правительством плану приватизации, далее до конца 2012 года должна быть снижена на 7,58% до 50% плюс 1 акция доля Банка России в Сбербанке. До конца 2013-го также запланировано снижение доли правительства на 25,5% в банке ВТБ. Вопрос приватизации Россельхозбанка более долгосрочный — до 2015 года.