Международное рейтинговое агентство Fitch в среду вечером понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) МДМ Банка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, на одну ступень — до «BB-» с «BB», прогноз по рейтингу — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Понижение рейтинга, поясняет Fitch, отражает «проблемы банка с качеством активов» и ухудшение его финансовых показателей.

Агентство отмечает, что применение новой стратегии и поддержка со стороны основного акционера могут позитивно отразиться на положении кредитной организации, однако с учетом сокращения клиентской базы прогноз по рейтингу остается «негативным».

Fitch понизило также рейтинг устойчивости банка до «BB-» с «BB», рейтинг по национальной шкале — до «A+(rus)» с «AA-(rus)» с «негативным» прогнозом, приоритетный необеспеченный долговой рейтинг — до «BB-» с «BB», приоритетный необеспеченный долговой рейтинг по национальной шкале — до «A+(rus)» с «AA-(rus)». В то же время краткосрочный рейтинг МДМ Банка подтвержден на уровне «B», рейтинг поддержки — на уровне «4», предельный уровень рейтинга поддержки — на уровне «B».

Эксперты агентства в релизе отмечают, что рейтинги могут быть понижены на фоне сокращения клиентской базы и отсутствия признаков улучшения качества активов. В то же время улучшение финансовых показателей кредитной организации может стать причиной улучшения прогноза по рейтингу до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении.

Банк уже распространил официальный комментарий. «Несмотря на снижение рейтинга, мы не ожидаем, что это решение негативно повлияет на текущий бизнес МДМ Банка. Динамика роста фондирования активных операций банка основана на диверсифицированной базе депозитов и текущих счетов наших клиентов. Доля оптового финансирования в балансе невелика и потребность в значительных объемах рефинансирования отсутствует. Поэтому снижение рейтинга для развития бизнеса банка в настоящий момент оценивается нейтрально», — говорится в пресс-релизе.