ЦБ рекомендовал банкам помочь налоговикам в борьбе с фирмами-однодневками: без дополнительных проверок не открывать счета и отказываться обслуживать дистанционно компании, отсутствующие по юридическому адресу. Об этом пишут «Ведомости».

Центробанк разослал письмо (от 28 июня № 90-Т) с рекомендациями использовать сервис на сайте ФНС «Проверь себя и контрагента». С его помощью можно получить информацию о подозрительных компаниях.

Специально регулятор указал на необходимость проверять местонахождение таких клиентов по их юридическому адресу. Если фирма работает не по месту регистрации, можно отказываться открывать ей счета, а уже открытые не обслуживать дистанционно и использовать только бумажные поручения, следует из письма. Это условие ЦБ советует вносить в договоры с клиентом.

По словам представителя ЦБ, банки сами просили дать им возможность проверять клиентов. Нигде не сказано, что банки обязаны это делать, это рекомендации, говорит он, добавляя, что сервис ФНС лишь один из способов проверки.

Эти рекомендации, по сути, являются требованиями, и их необходимо исполнять, считает начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. ЦБ может потребовать увеличить резервы, если вдруг выяснится, что к его рекомендациям не прислушались, объясняет сотрудник крупного банка. То, что центральный аппарат ЦБ считает рекомендацией, сотрудники местных отделений воспринимают как догму, констатирует президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

В последний год борьба с фирмами-однодневками усиливается. В конце прошлого года сам факт их создания стал уголовно наказуемым деянием (до 500 тыс. рублей штрафа или лишение свободы до пяти лет), даже если никакого преступления, например уклонения от налогов, не совершалось. А в марте Росфинмониторинг предлагал разрешить налоговикам требовать от банков приостанавливать операции, если компания не находится по адресу, указанному в учредительных документах (поправки не прошли межведомственное согласование).

Число регистрируемых фирм уже сокращается: в первом полугодии появилось 65 800 компаний — на 26,6% меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем за тот же период 2010-го. В IV квартале 2011-го было зарегистрировано 26 200 — минимум с начала 2003-го, когда налоговая служба начала публиковать эту статистику.