Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не исключает изменения ставки рефинансирования на очередном заседании совета директоров. Об этом он сообщил в интервью газете «Известия».

«Принимая решение сохранить или изменить ставку, мы оцениваем две группы факторов: первая связана с инфляционными рисками, вторая — с рисками по экономическому росту. Это делается с горизонтом в полгода-год. Если выше первые риски, логично повысить ставку, если вторые — снизить. Если они примерно одинаковы, лучше оставить ставку неизменной. Таков спектр решений», — сказал он.

По его словам, в настоящее время инфляционные риски повышаются. «Еще месяц назад уровень инфляции составлял 3,6% (июнь 2012-го к июню 2011-го), сегодня — 5%. Через месяц этот уровень, вероятно, будет еще выше. Есть логическое объяснение происходящему. С 1 июля был проведен пересмотр тарифов в сторону увеличения, что дало прирост инфляции примерно в 1 процентный пункт. Также произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны (продукты занимают в потребительской корзине ЦБ 37%). Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель — месяца. Пока наша цель — инфляция в пределах 5—6%. Нужно быть очень осторожными и готовиться к скачкам цен», — отметил Улюкаев.

Говоря о росте ВВП, он заявил: «Рост ВВП промышленного производства — на уровне более 4%, инвестиций — более 7%. Сейчас у нас исторически самая низкая безработица, самая высокая занятость, высокий уровень доходов и высокий же уровень расходов населения, а последний является драйвером экономического роста. Если посмотреть на кредитную активность, можно увидеть 28-процентный рост кредитного портфеля банков, при том что прогноз был на уровне 20%. Розничный портфель вырос более чем на 40%. Так что можно сказать, что инфляционные риски увеличиваются, а по экономическому росту — снижаются. И тем не менее пока мы не меняем ставки, имея в виду неполную ясность макроэкономической динамики, а также необходимость доверия в нашем диалоге с общественностью, бизнесом, которые предполагают некоторую предварительную ориентацию. Мы оставляем для себя возможность изменить ставку на следующем совете директоров».