«Ведомостям» стали известны санкции, которые ЦБ применил к Национальному Резервному Банку: дополнительные резервы на 2,3 млрд рублей и прирост вкладов не более чем по 1,5% в месяц.

«Прирост вкладов физлиц не должен превышать 1,5% в месяц. Ограничение введено на три месяца, банку предписано доформировать резервы на 2,3 миллиарда рублей», — рассказал контрагент Национального Резервного Банка (НРБ). Изначально сумма по резервам составляла 5,6 млрд, уточняет он.

НРБ должен был доначислить почти в два раза больше резервов, подтверждает источник в ЦБ. Но банк смог урегулировать вопрос: часть долгов низкого качества была погашена, по другим долгам НРБ сменил залоги на более качественные, поясняет он. Иначе банк нарушил бы норматив ЦБ по достаточности капитала, продолжает собеседник «Ведомостей». Как только банк сформирует резервы в требуемые 2,3 млрд рублей, перестанет действовать лимит в 1,5% на прирост вкладов, знает контрагент НРБ. Банк планирует выполнить требования ЦБ к 1 августа, сообщил он. На 1 июля резервы НРБ составили 4,6 млн, почти не увеличившись после проверки ЦБ, завершившейся в апреле.

Ограничение на прирост вкладов в 1,5% НРБ не навредит, банк не привлекает так много средств населения, а, напротив, сокращает филиалы и допофисы, указывает источник в ЦБ. Введенная мера, по его словам, избавит банк от соблазна увеличить бизнес за счет вкладчиков. За июнь объем вкладов физлиц сократился на 7% до 4,5 млрд рублей, в мае — на 3,18%, в апреле — на 11,13%, в марте — на 1,93%, подсчитал аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий.

Получить комментарии в ЦБ и НРБ не удалось. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявлял ранее, что ЦБ принимает меры в отношении НРБ, но запрета на прием вкладов нет. А в релизе НРБ говорится, что банк сформировал требуемые регулятором резервы, но продолжает их оспаривать.