Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлен факт преднамеренного банкротства Петрофф-Банка. Об этом сообщает в четверг пресс-служба ведомства. В противоправной деятельности подозревается организованная группа из числа руководителей и сотрудников банка.

По информации ГУЭБиПК, в период с 2009 по 2010 год подозреваемые приобрели у подконтрольных фирм-однодневок ценные бумаги на сумму более 650 млн рублей. В результате высоколиквидные активы были замещены необеспеченными акциями, что привело к уменьшению достаточности капитала и неспособности банка в полном объеме удовлетворять требования по денежным обязательствам», — говорится в сообщении.

В конце 2010 года Центробанк России отозвал у Петрофф-Банка лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию.

«По факту противоправных сделок, которые повлекли неплатежеспособность кредитного учреждения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к противоправной схеме, продолжаются», — подчеркнули в пресс-службе.