Большинство работающих в Краснодарском крае банков предоставит пострадавшим от наводнения жителям региона отсрочку по погашению кредитов, сообщил в четверг краевой департамент по финансовому и фондовому рынку.

Ранее Роспотребнадзор призвал банки простить долги по кредитам жителям Крымска, которые пострадали от удара стихии в ночь на 7 июля.

По данным краевого департамента, объем кредитного портфеля крупнейших по объему задолженности российских и региональных банков, работающих в Крымске, составляет ориентировочно более 2,5 млрд рублей. При этом, по разным оценкам, доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков на территории пострадавших районов края может достигать от 30% до 50%, говорится в сообщении.

Пострадавшие жители района, в том числе предприниматели, уже начали обращаться в подразделения банков с просьбой о реструктуризации выданных ранее кредитов.

«С большинством банков уже достигнута договоренность об отсрочке по погашению кредитов для граждан, пострадавших от наводнения. Эта отсрочка может касаться как выплаты процентов, так и основного долга. В некоторых случаях банки готовы идти на предоставление отсрочки по выплате основного долга до двух лет. Отдельные кредитные учреждения заявили о своей готовности на время приостановить и выплату процентов», — говорится в сообщении департамента.

Ведомство поясняет, что пострадавшие во время наводнения должны как можно быстрее обратиться в тот банк, в котором они оформляли кредит, и сообщить о своей ситуации.

«В каждом конкретном случае банк будет принимать решение о возможных льготах по погашению кредита», — отметили в департаменте.

На данный момент формируются данные о точном количестве пострадавших заемщиков, которым может потребоваться реструктуризация задолженности, а также оценивается размер проблемной доли кредитного портфеля банков.

Кроме того, до конца недели все банки должны сформировать порядок и условия реструктуризации проблемных кредитов, которые будут доведены до всех пострадавших заемщиков, отметило ведомство.

Власти Краснодарского края также предложили работающим в регионе банкам рассмотреть возможность предоставления пострадавшим от наводнения кредитов «на максимально приемлемых условиях».

«При наводнении сильно пострадал бизнес. А это действующие рабочие места. И чтобы люди могли работать дальше, получать зарплату, а значит, и исполнять свои кредитные обязательства — необходимо восстанавливать и торговлю, и сельское хозяйство, и сферу обслуживания. Предприниматели уже сейчас должны иметь возможность взять максимально выгодный в данных условиях для себя кредит для восстановления своих оборотных средств», — полагает глава ведомства Игорь Славинский, слова которого приводятся в сообщении.

Также ведомство считает, что «приемлемые условия кредитования необходимы и гражданам, которым сейчас придется полностью восстанавливать свое имущество».

«Ряд банков до конца этой недели пообещал нам предложить такие условия кредитования», — отметил Славинский.

Учитывая государственную помощь, оказываемую пострадавшим, а также рост товарооборота в зоне подтопления, в пострадавших районах прогнозируется быстрое восстановление платежеспособности заемщиков, а следственно, и снижение банковских рисков, заявили в департаменте.

В сообщении также сказано, что ГУ Центробанка России по Краснодарскому краю готово «оказать содействие в части смягчения требований к тем банкам, чьи заемщики пострадали». Но при этом ЦБ просит кредитные учреждения объективно отражать отчетность о проблемных кредитах.