Дебетовые карты, оформленные в Связном Банке на несовершеннолетних, позволили мошенникам заработать до 20 млн рублей. Банк отказался от материальных претензий к семьям держателей карт и считает, что его сотрудники непричастны к мошеннической схеме. Об этом пишут «Ведомости».

Петербургские родители пожаловались в Роспотребнадзор на Связной Банк Максима Ноготкова, который в конце прошлого года заключил с их несовершеннолетними детьми договоры об открытии карт. Семьи узнали об этом только в феврале, когда начали получать письма о задолженности. В мае — июле 2012-го в петербургское управление Роспотребнадзора поступило семь обращений от родителей, информация еще по трем проверяется.

Детям выдавались не кредитные, а дебетовые карты, которые оформляются без согласия родителей, объяснил представитель банка Антон Гольцман. По его словам, мошенники обманным путем убеждали детей оформить карты на себя, а потом за небольшое вознаграждение передать третьим лицам. Злоумышленники использовали возможность технического овердрафта по дебетовым картам: удаленно пополняли карту и в промежутке, когда средства уже доступны по «пластику», но еще не поступили на банковский счет, снимали деньги в банкоматах, а потом отменяли транзакцию, объясняет Гольцман. В Роспотребнадзоре долг по картам оценивают в 2 млн рублей, в банке — в 20 млн.

По словам представителя Связного Банка, банк отказался от материальных претензий к семьям юных владельцев карт, но повысил порог выдачи дебетовых карт до 18 лет, а также снизил лимит по возможному теховердрафту. После того как вскрылась эта ситуация, банк провел внутреннее расследование и не выявил злоупотреблений со стороны сотрудников, выдававших эти карты, добавил он.

Заявления о совершении противоправных действий направлены в УМВД по Петербургу и Ленобласти, банк оштрафован на 40 тыс. рублей, сообщает Роспотребнадзор.

В пресс-службе петербургской полиции вчера не смогли прокомментировать ситуацию.