Глава банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров рассказал «РБК daily» о недочетах господдержки ипотеки, соперничестве с госбанками и перспективах снижения ставок по кредитам.

«Мы этого достигнем (снижения ставки по ипотеке на уровне 5—6%), вопрос лишь в том, как быстро. Отчасти это связано с инфляцией, которая находится на низком благоприятном уровне. Вместе с тем есть и другой фактор — ситуация с ликвидностью и общее положение на финансовых рынках, которые сейчас очень волатильны из-за проблем в Европе. В связи с этим стоимость рублевого привлечения для банков сейчас выше, чем в прошлом году, и это не позволяет снижать процентные ставки. События в Европе сильно влияют на всю финансовую систему мира, в том числе и на Россию. Соответственно, мы видим повышение кривой доходности ОФЗ, то есть происходит удорожание государственных заимствований и, соответственно, удорожание ресурсов для банков. Что касается заемщиков, то общее настроение не сильно менялось. У нас нет повторения 2009 года: доходы населения, хоть не быстрыми темпами, но продолжают расти, безработица находится на невысоком уровне. Люди, даже осторожные, сейчас не откладывают свои решения о покупке жилья», — заявил он.

Говоря о том, какое сейчас расположение сил на ипотечном рынке, если рассматривать его с точки зрения конкуренции государственных и частных банков, Озеров отметил: «В прошлом году доля государственных банков уменьшилась на 7% и в настоящее время составляет чуть больше 60%. Негосударственные банки предлагают хорошие условия для клиентов, в том числе по ставкам и сервису, поэтому мы видим увеличение их доли на рынке ипотеки».

«По статистике ЦБ, в России предлагают ипотеку около 500 банков. Это число, наверное, не изменится, но на рынке существует определенная концентрация — 90% ипотечных кредитов выдаются 10—15 банками. Это те банки, которые заинтересованы в развитии ипотечного рынка и видят стратегическую важность жилищных кредитов. Мелкие же игроки могут продолжать выдавать свои минимальные объемы — у кого-то из них ипотека предназначена для своих сотрудников или отдельных клиентов», — сказал глава кредитной организации.

По его словам, банкам всегда интересно иметь возможность рефинансировать актив, поскольку он долгосрочный. «Цель банка — иметь возможность в случае изменения стратегии или ситуации с ликвидностью реализовать актив. Предложение по переуступке портфеля может быть очень прибыльным, поэтому очень важно, чтобы банки выдавали кредит не только с целью удовлетворить потребности клиента, но и с целью иметь актив, который характеризуется хорошим соотношением цены и качества. Существование системы рефинансирования очень важно для ипотечного рынка», — считает Озеров.

«Уменьшению ставок сильно способствует снижение инфляции — мы уже забыли, что в течение очень многих лет инфляция была двузначной. Еще одним шагом для поддержки ипотеки стало расширение инвестиционной декларации Пенсионного фонда России в 2009 году — теперь он может инвестировать средства в ипотечные ценные бумаги. Мы видим, что банки начинают размещать облигации и ПФР в них действительно инвестирует — получается, что всем выгодно. Как показывает практика, процентные ставки по облигациям, которые покупает Пенсионный фонд, выше средней доходности их портфеля. Поэтому выигрывают и пенсионеры, и банки, получающие деньги, которые могут потом предложить заемщикам в виде ипотечных кредитов», — сказал он.