Как стало известно «РБК daily», Сбербанк совме­стно с Visa и оргкомитетом «Сочи-2014» решили наладить выпуск подарочных предоплаченных карт номиналом до 15 тыс. рублей. Картами, которые продаются купить в «Евросети», можно расплачиваться как в точках ретейла и ресторанах, так и при покупках в Интернете. Основная цель партнеров в проекте — приобщить россиян к безналичным расчетам. Эксперты считают, что карта будет востребована, только если привязать к ней бонусные программы.

Как сообщают «РБК daily» участники рынка электронной коммерции, знакомые со стартом данной кампании, «Евросеть» сможет зарабатывать на комиссии при продаже карт и на их пополнении. «Если запуск будет на федеральном уровне, то ретейлер сможет на комиссии зарабатывать до 20 миллионов рублей в месяц», — говорит собеседник «РБК daily». В компании «Евросеть» отказались от комментариев.

«Поскольку карты не именные, то по закону «О противодействии отмыванию денежных средств» их номинал ограничен 15 тысячами рублей», — напоминает совладелец QIWI Борис Ким. Он также отмечает, что проект может быть полезен Сбербанку — пользователи начнут больше и чаще расплачиваться безналичным способом. «Однако данный инструмент нацелен на тех, кто не пользуется банковским счетом, или на тех, у кого его вовсе нет», — акцентирует внимание Ким. По его данным, сейчас аналогичная система предоплаченных карт у QIWI собрала примерно 50 тыс. активных пользователей.