Ключевые европейские фондовые индексы повышаются на открытии торгов в четверг после того, как сильные статданные из США смягчили опасения относительно замедления роста экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,22% и составил 6 699,33 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,3%, составив 3 245,13 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,2% — до 5 687,1 пункта.

В среду вечером стало известно, что количество новых домов в США в июне выросло максимальными темпами с октября 2008 года и составило 760 тыс., что на 6,9% больше пересмотренного показателя за май и на 23,6% выше показателя июня прошлого года. Аналитики ожидали, что показатель достигнет 745 тыс.

Также инвесторы обратили внимание на опубликованную Федрезервом США сводку комментариев об экономическом положении в округах страны — Beige Book («Бежевая книга»), а также на выступление главы регулятора Бена Бернанке.

По данным ФРС, с начала июня по середину июля этого года замедление темпов экономического роста зафиксировано в трех из 12 округов, на которые делит территорию США регулятор, — Нью-Йорке, Кливленде и Филадельфии.

Также участники торгов могут обратить внимание на статданные из Великобритании. Так, бюро национальной статистики страны опубликует данные по объему розничных продаж в стране за июнь. По прогнозам аналитиков, продажи выросли на 0,4% в месячном выражении и на 2,6% — по сравнению с июнем 2011-го.