Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявил в среду, что стране необходимо всего 4,5 млрд евро для восстановления экономики страны вместо 11 млрд, о которых сообщали СМИ, и 15 млрд — по подсчетам экспертов рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Ранее агентство опубликовало доклад с подсчетом объема средств для республики, где сумма сложилась из стоимости рекапитализации банковского сектора в 2,3 млрд евро, потенциальной опасности невозврата греческих кредитов в ближайшие годы на сумму почти 2,2 млрд евро и дополнительных финансовых потребностей страны в 6,6 млрд евро. По предварительным подсчетам, сумма составила 61% от ВПП Кипра, или 11 млрд евро.

Эксперты подсчитали, что в условиях большой неопределенности в Греции и на примере программ помощи другим кризисным странам полный объем пакета финансовой помощи составит 15 млрд евро.

Однако Стефану отмечает, что правительство уже оценило свои потребности в 4,5 млрд евро, о которых сообщит «тройке» международных кредиторов 23 июля во время переговоров о размерах и условиях финпомощи.