Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности АКБ «Военно-Промышленный Банк» до уровня «BBB» по национальной шкале, сообщает пресс-служба агентства.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «BBB-» по национальной шкале был присвоен банку в августе 2011-го.

За рассматриваемый период банк продемонстрировал существенный рост основных финансовых показателей. Активы банка выросли в три раза и составили на 1 июня 8 млрд рублей. Собственные средства составляют на отчетную дату 918,2 млн рублей, значение норматива достаточности капитала — 17,04%. В октябре 2011-го банк увеличил уставный капитал на 688 млн рублей.

 

Источники фондирования банка в недостаточной степени диверсифицированы по направлениям привлечения. Клиентские средства, традиционно составляющие основу ресурсной базы, представлены как средствами физических, так и юридических лиц. Депозиты, привлеченные от граждан, составляют на отчетную дату 3 млрд рублей. Значительно выросли и средства корпоративных клиентов, при этом наблюдается рост не только остатков на расчетных счетах, но и рост срочного привлечения. В числе негативных факторов следует отметить остающуюся на высоком уровне концентрацию средств на крупных клиентах. Уровень долговой нагрузки находится на низком уровне.

Структура активов банка достаточно хорошо диверсифицирована по инструментам размещения. По-прежнему основную долю в активах занимает кредитный портфель (около 49% нетто-активов), при этом, несмотря на трехкратный рост, его доля несколько сократилась. Структура кредитного портфеля в рассматриваемом периоде заметно изменилась, стали преобладать ссуды, выданные физическим лицам (в основном овердрафтное кредитование по зарплатным картам). Существенно вырос портфель ценных бумаг — до 1,3 млрд рублей (17% нетто-активов), качество которого оценивается как достаточно высокое.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Военно-Промышленный Банк» — столичный финансовый институт. Был образован в 1994 году с целью обслуживания предприятий военно-промышленного комплекса. Сейчас банк диверсифицирует направления деятельности и клиентскую базу, в частности активно развивает розничный бизнес. Основные акционеры: Наталья Кулик (12,56%), Сергей Азотов (9,07%), Олег Пронин (8,33%), Григорий Щербань (7,83%), Павел Степанов (7,5%), Дмитрий Новоселов (6,96%).