Во втором полугодии 2012-го материальное положение граждан РФ может ухудшиться, заявил журналистам во время пресс-конференции, посвященной итогам работы ВТБ 24 в первом полугодии, глава кредитной организации Михаил Задорнов.

В первом полугодии, по словам Задорнова, экономика РФ росла не только за счет увеличения объемов розничного кредитования. Он отметил, что в этом периоде наблюдался активный приток инвестиций.

Кроме того, весьма значительно развивался строительный сектор. «Сдвиг бюджетных расходов пришелся на I квартал 2012-го. Также в этом периоде наблюдаются низкие темпы инфляции за счет переноса увеличения тарифов ЖКХ на июль. В первом полугодии средняя цена нефти была достаточно высокой, что обеспечило приток иностранной валюты», — говорит банкир.

Таким образом, поясняет Задорнов, в первом полугодии у бюджетников сложилось ощущение роста доходов, чего не будет во втором полугодии в связи с более высокими темпами роста цен.

В связи со сложившейся рыночной ситуацией банк не планирует снижать ставки по розничным кредитам, так как стоимость банковских пассивов все еще достаточно высока.

«Пока деньги не станут дешевле, мы не будем снижать ставки по кредитам», — заявил Задорнов.