ВТБ 24 привлек на депозиты из Германии, Франции и других стран Европы 2 млрд евро, сказал глава этого финансового института Михаил Задонов во время пресс-конференции, посвященной итогам работы ВТБ 24 в первом полугодии.

Увеличить объемы привлечения депозитов из Европы, по словам Задорнова, удалось через программу «ВТБ-Директ».

Он сообщил, что средняя ставка по депозитам в Европе варьируется от 3,25% до 3,3%. По его словам, данные средства также служат фондированием кредитования в РФ.

Задорнов подчеркнул, что в планах банка — увеличение присутствия и прибыли от розничного бизнеса за пределами РФ, включая не только страны Европы, но и СНГ.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ, в частности за работу с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ».

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 291,19 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 128,21 млрд, кредитный портфель — 791,52 млрд, обязательства перед населением — 914,03 млрд.