American Express увеличила прибыль во II квартале на 3,4% до 1,34 млрд долларов за счет роста комиссий по различным операциям с банковскими картами и низкому уровню просроченных кредитов. Выручка выросла на 4,6% до 7,97 млрд долларов.

«Расходы физических лиц и корпоративных клиентов остались на приемлемом уровне, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике. Они увеличились на 6,7% до 221,6 миллиарда долларов», — прокомментировал отчет генеральный директор American Express Кеннет Шено. В среднем клиенты потратили за II квартал 3 948 долларов, в то время как год назад этот показатель составлял 3 767. Клиенты в Азии и Европе острее чувствуют замедление экономики: выручка за пределами США сократилась на 4% до 1,3 млрд долларов. Испанцы стали тратить на 5% меньше, чем год назад, а выручка в Италии осталась неизменной.

American Express не только проводит платежи, но и предоставляет кредиты своим клиентам. Доля займов, просроченных на 30 и более дней, уменьшилась до 1,2% — минимального уровня за последние четыре года. Руководители компании полагают, что в будущем качество кредитов вновь начнет ухудшаться из-за спада экономической активности. Резервы на возможные списания выросли до 461 млн долларов против 357 млн в прошлом году и 412 млн в I квартале.