Китай выдаст кредиты африканским странам на общую сумму в 20 млрд долларов. Как сообщает «Синьхуа», об этом в ходе форума «Африка — Китай» заявил председатель КНР Ху Цзиньтао. По его словам, эта цифра в два раза больше объема инвестиций, согласованного в ходе аналогичного форума в 2009 году.

Кредиты будут выдаваться на инфраструктурные проекты, развитие производства и малого бизнеса. Глава Китая не уточнил, какие страны получат займы, в течение какого времени и на какой срок КНР будет выдавать им кредиты. Ху Цзиньтао отметил, что практика обучения африканских студентов, школьников и молодых специалистов в вузах Китая будет продолжена.

По данным правительства КНР, торговый оборот страны с африканскими государствами в 2011 году установил исторический рекорд, составив 166,3 млрд долларов. По сравнению с 2009-м показатель вырос на 83%, а десять лет назад он был меньше 20 млрд долларов.

Китай является владельцем крупнейших золотовалютных резервов в мире, что позволяет ему активно кредитовать другие государства. Так, в конце июня КНР предложила странам Латинской Америки кредитную линию на 10 млрд долларов. В начале текущего года также стало известно, что Банк развития Китая планирует выдавать государствам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях.