Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за июнь 2012 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс информационного благоприятствования, лидерами по качественному показателю которого стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ.

Главными событиями, повлиявшими на медиарепутацию Сбербанка, стали подписание соглашения о приобретении 99,9% акций Denizbank за 3,4—3,5 млрд долларов у банковской группы Dexia, а также решение акционеров направить на выплату дивидендов за 2011 год 47,5 млрд рублей, или 15,3% годовой чистой прибыли.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям СМИ о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил руководителем Росимущества члена правления ВТБ Ольгу Дергунову. Кроме того, на общем годовом собрании акционеров ВТБ президент банка Андрей Костин сообщил о том, что по итогам 2011 года чистая прибыль банка оказалась рекордной — 90,5 млрд рублей.

СМИ сообщали о следующих событиях с участием ВЭБа: глава госкорпорации Владимир Дмитриев в своей статье в газете «Коммерсант» рассказал о том, чем ВЭБ отличается от других банков развития. Также Внешэкономбанк предложил правительству вернуть ему полномочия поддержки фондового рынка, которые были у него в кризис 2008 года, и вновь выделить на эти цели средства из Фонда национального благосостояния.

Более подробно о медиарейтинге — в разделе «Исследования».