Испании не будет позволено использовать средства пакета помощи, предназначенного для рекапитализации банковского сектора, на другие цели, в частности выкуп госбумаг, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

«Помощь в размере до 100 млрд евро, которую государства еврозоны согласились предоставить Испании для рекапитализации банковского сектора этой страны, предназначена именно для этой цели, а не для каких-то других целей», — заявил представитель Еврокомиссии Саймон О’Коннор.

Все появляющиеся слухи о том, что Испания может потратить деньги на другие нужды, основаны на неверном понимании рамочного соглашения об использовании средств Европейского фонда финансовой стабильности, которое также предполагает другие типы помощи, отметил он.

По словам О’Коннора, Испании придется подать заявку на получение других видов помощи из средств EFSF в случае необходимости.

Испанским банкам, пострадавшим от кризиса на рынке недвижимости, обещана помощь в размере 100 млрд евро. В четверг состоится голосование в германском парламенте по вопросу одобрения этой помощи.