Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев исключает резкое ослабление рубля. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

«Спрос на наличную валюту — это сезонный фактор (отпуска стимулируют избавляться от рублей и покупать доллары). Я бы предложил другую оценку. Правильнее ориентироваться на долю валютных депозитов в общем объеме депозитов. Сейчас это около 19% (2,4 триллиона в рублевом эквиваленте). Люди поняли, что их жизнь не настолько зависит от валютных колебаний, что если вы получаете зарплату в рублях, то выгоднее хранить средства в них же — на конвертации теряешь», — сказал Улюкаев.

Говоря о возможной девальвации рубля, он заявил: «Это невозможно. В 2008 году был валютный коридор с жесткими границами. Когда мы достигали минимума, мы начинали покупать валюту (достигали максимума — начинали продавать). Сейчас у нас гибкие границы коридора, политика «свободного плавания». Основные операции совершаются внутри границ. И мы не даем участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать на этом».

«Мы будем постепенно расширять границы. Чем они шире, тем более свободным может быть «плавание». Процесс будет постепенным, но о конкретных сроках говорить пока рано. В идеале границы не должно быть вообще — наступит момент, когда она исчезнет. Через два года мы должны завершить переход к инфляционному таргетированию. Было бы правильно реализовать данную идею к этому времени», — отметил Улюкаев.

Касаясь темы оттока капитала за II квартал, он сообщил: «Происходит постепенное уменьшение этого оттока. Второе полугодие будет, весьма вероятно, «нулевым». То отрицательное сальдо, которое мы накопили за первое полугодие (порядка 40 миллиардов рублей), и станет годовым итогом. Это моя гипотеза. Все может измениться, так как зависит от ситуации на глобальных рынках. Вдруг преподнесет новые сюрпризы зона евро».