Депутаты бундестага в четверг проголосовали за выделение Испании еврозоной помощи в объеме 100 млрд евро из Европейского стабфонда.

Из 583 депутатов 473 проголосовали «за» данное решение, 97 — «против». При голосовании воздержались 13 депутатов.

«Рынки сомневаются, сможет ли Испания взять под контроль проблемы в банковском секторе», — сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая с заявлением в парламенте перед голосованием. По его словам, в случае нестабильности в Испании может произойти цепная реакция в ЕС. Министр, таким образом, предостерег от «резкого эффекта дальнейшего заражения в Европе».

Испания находится в центре внимания мировых финансовых рынков после того, как проблемы ее банковского сектора вынудили правительство страны обратиться к властям еврозоны за помощью для банков. Еврозона выразила готовность выделить до 100 млрд евро, а по оценкам аудиторов банкам страны может понадобиться всего до 62 млрд евро.

По словам немецкого министра, Испания находится на верном пути масштабной реструктуризации банковской сферы, но государство необходимо на этом пути поддержать.

«Речь идет об исключительной ситуации. Мы хотим помочь Испании избежать неуверенности на финансовых рынках», — сказал Шойбле.