Многомиллиардные пенсионные накопления должны работать на фондовом рынке, рынок госдолга в одиночку их переварить не сможет, пишут «Ведомости».

По данным Министерства финансов РФ, в 2014 году взносы в Пенсионный фонд (с учетом доходов от инвестирования) превысят 3 трлн. рублей. Но госдолг вырастет лишь до 2,5 трлн. рублей, т. е. 500 млрд. будет некуда вложить. Минфин предлагает разрешить инвестировать средства «молчунов» в региональные бонды, а также облигации и акции российских и иностранных компаний. А чтобы Внешэкономбанк, где аккумулируются почти все накопления, не мог манипулировать рынком, чиновники предлагают лишить его монополии.

Кремлевский чиновник констатирует, что предложение Минфина обусловлено невысокой доходностью госбумаг, которую съедает высокая инфляция: «Увидев «письма счастья» (выписки о пенсионном счете по итогам 2004 года), люди могут сильно обидеться».

Если предложение Минфина будет принято, это даст фондовому рынку мощную поддержку. ВЭБ управляет 97 млрд. рублей, или почти 5% годового оборота по акциям на ММВБ (2,3 трлн. рублей за 2004 год) и около 30% оборота по облигациям (357 млрд. рублей в 2004 году). В свободном обращении находятся российские акции примерно на 70 млрд. долларов и облигации компаний на 300 млрд. рублей.

Директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков подчеркивает преимущества корпоративных бумаг перед государственными: первые на коротком интервале обеспечивают до 11% годовых, а госдолг — втрое меньше. Впрочем, инвесторы предупреждают, что в погоне за доходностью не стоит забывать о сохранности пенсионных денег.