Менеджеры банка «Нефтяной», обвиненные в незаконной банковской деятельности и отмывании средств, не признали вчера в суде своей вины. Об этом пишет газета «Ведомости». Началось рассмотрение дела по существу, и обвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский изложил заключение.

Организатором группы следствие считает бывшую предправления банка Яну Макарову (находится на свободе, за нее внесен залог). Обвиняется также ее заместитель Марина Борисова (под подпиской о невыезде), два других заместителя Макаровой — Станислав Прасолов и Андрей Салимов, экс-главбух Наталья Фролова и экс-начальник отдела корпоративных технологий Вера Гаврилова (эти четыре менеджера арестованы в марте 2006 г., когда у «Нефтяного» была отозвана лицензия). Их всех обвиняют по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 3 ст. 174—1 (легализация приобретенного путем преступления) Уголовного кодекса России. Последняя статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Дело в отношении совладельца «Нефтяного» Игоря Линшица, объявленного в розыск и уехавшего в Израиль, выделено в отдельное производство.

Все они, по мнению обвинения, занимались с помощью специально созданных «инструментальных» фирм зачислением средств клиентов на их незаконно открытые счета для дальнейшего перечисления или обналичивания. Всего было обналичено 12,5 млрд. рублей.