Глава банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико считает, что ситуация на мировых кредитных рынках может улучшиться в ближайшие месяцы, что приведет к стабилизации и в российском финансовом секторе. «Я считаю, что рынок испытает снижение в течение двух-трех месяцев, — сказал Р. Тарико в интервью телеканалу Bloomberg. — Затем, в зависимости от складывающейся ситуации и действий российского правительства, он снова начнет расти».

В прошлом месяце банк «Русский Стандарт», основным бенефициаром которого являетс Тарико, прекратил выдачу потребительских и ипотечных кредитов. В начале октября выдача потребкредитов была возобновлена. Банк находится в числе лидеров российского банковского ритейла. По словам Тарико, 60—70% финансирования банк получает из-за рубежа, около 10% — за счет депозитов.

Хотя Тарико ожидает роста ставок по межбанковским кредитам на 200—400 базисных пунктов. Он полагает, что это будет компенсировано притоком новых клиентов, так как другие банки не в состоянии выдавать кредиты. «Стоимость денег возрастет, поэтому мы потеряем часть прибыли, однако это будет компенсировано ростом спроса», — сказал он.

Тарико отметил, что выдача ипотечных кредитов является экспериментальной для банка и составляет «микроскопическую» часть его бизнеса. Возможно, сказал он, выдача этих кредитов будет возобновлена. «Русский Стандарт» намерен сконцентрироваться на выпуске кредитных карт и выдаче кредитов через пункты продаж услуг экспресс-кредитования, которые являются основными видами бизнеса банка. По словам Тарико, «Русский Стандарт» контролирует 70% российского рынка кредитных карт.

Банк планирует сосредоточиться на работе с «более качественными клиентами» в связи с ростом стоимости денег и рекомендациями правительства по более избирательной работе с клиентами, сказал Тарико.