Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии на уровне «А-» (краткосрочный — «F2») с «негативным» прогнозом по ним, сообщается в пресс-релизе агентства. Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «ААА».

«При принятии решения о подтверждении рейтингов Италии Fitch старалось принять во внимание текущие и будущие структурные реформы и потенциал роста экономики, а также учитывало стабилизацию долговых показателей. Кроме того, подтверждение связано с приверженностью правительства плану сокращения бюджетного дефицита и госдолга», — говорится в релизе.

Реформы на рынке труда позволят экономике стать более гибкой, если будут эффективно реализовываться и сопровождаться иными структурными изменениями, которые могли бы обеспечить рост в среднесрочной перспективе. Fitch надеется, что правительство успешно выполнит задачу сокращения дефицита бюджета до отметки меньше 3% ВВП и дальнейшего уменьшения показателя в 2013 году.

В то же время прогноз по рейтингам страны подтвержден как «негативный», поскольку сохраняется вероятность существенного ухудшения экономических показателей в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Агентство также отмечает неопределенность относительно реализации дальнейших реформ для повышения конкурентоспособности экономики. Не исключена вероятность внутренних и внешних шоков, которые могут привести к ухудшению ситуации с финансами страны.

Fitch прогнозирует падение ВВП на 1,9% по итогам текущего года и отрицательный показатель в будущем году. Лишь в 2014-м ВВП увеличится на 1%, чему должен способствовать рост экспорта и постепенное увеличение инвестиций. Дефицит бюджета ожидается на уровне 2,3% против 1,7%, прогнозируемых правительством.