Как стало известно «РБК daily», Сбербанк закрыл сделку по приобретению у Микаила Шишханова 90% акций ЗАО «Рублево-Архангельское», которому принадлежат более 400 га на Новорижском шоссе.

Госбанк мог получить этот пакет в счет долга предпринимателя в размере 4 млрд долларов. Теперь Сбербанк контролирует 100% компании. Как рассказал «РБК daily» зампред Сбербанка Андрей Донских, сделка прошла около месяца назад. «Сбербанку теперь принадлежат 100% ЗАО «Рублево-Архангельское», — заверил он. Собеседник не раскрыл сумму сделки. Между тем, как ранее писала РБК daily, сделка могла быть безденежной: свой пакет акций г-н Шишханов намеревался уступить Сбербанку в счет долга в размере более 4 млрд долларов.

Шишханов купил «Рублево-Архангельское» в 2008 году у главы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Тогда сумма сделки оценивалась в 5,3 млрд долларов, а одним из конт­рагентов выступил Сбербанк, одолживший ЗАО «Рублево-Архангельское» около 4 мрд долларов и взявший взамен 10% акций компании. Помимо личного поручительства г-на Шишханова банк получил залог в виде 90% минус одна акция ЗАО и принадлежащие компании на правах собственности земельные участки площадью 320 га на Новорижском шоссе.