Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Корпоративного Финансирования на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на имеющемся уровне в среднесрочной перспективе, сообщает пресс-служба агентства.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень достаточности капитала и приемлемое качество кредитного портфеля. Также агентство позитивно оценило приемлемый уровень обеспеченности ссуд и хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали также невысокий уровень рентабельности и высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

«Сдерживающее влияние на рейтинг оказал умеренный уровень принимаемых банком валютных рисков — на начало февраля и мая 2012-го ОВП по всем валютам достигала 4,9% капитала», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «Банк Корпоративного Финансирования» — небольшой столичный банк. Образован в 1994 году. По данным раскрываемой отчетности, владельцами кредитной организации выступают пять физлиц, доля участия в капитале банка которых составляет 20%. Это Виктория Ветрова (через ООО «Лантрес»), Андрей Лисянский (ООО «Симлекс»), Ольга Миримская (ЗАО «МКМ»), Алексей Голубович, Инесса Ерошенкова.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 5,84 млрд рублей (344-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 млрд, кредитный портфель — 3,30 млрд, обязательства перед населением — 0,84 млрд.