Центробанк РФ смягчил требования в части предоставления информации компаниями — учредителями банка, имеющими рейтинги кредитоспособности высокого уровня, для оценки их финансового положения, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Указание № 2839-У касается юридических лиц — учредителей банков, приобретателей более 20% их акций или долей, а также аффилированных структур, имеющих рейтинги кредитоспособности высокого уровня.

Раньше для оценки их финансового положения в ЦБ надо было предоставлять расшифровки просроченной более 90 дней дебиторской задолженности, расшифровки долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, сведения для расчета суммы акций (долей), находящихся в перекрестном владении.

Кроме того, исключается необходимость предоставления сведений о дебиторской задолженности хозяйственных обществ, а также о финансовых вложениях в компании и банки, которые ликвидированы, находятся в процессе ликвидации, признаны банкротами или в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности.

В соответствии с документом также исключаются конкретные значения рейтингов национальных рейтинговых агентств, используемые для вышеуказанных целей. Устанавливается, что перечень национальных рейтинговых агентств и присвоенные ими минимальные уровни рейтингов кредитоспособности определяются советом директоров Банка России.