Небольшой германский городок Миттенуайлд, что в 30 км юго-восточнее Берлина, недавно обнаружил в своих архивах заключенный в 1562 году кредитный договор.

Согласно документу, Миттенуайлд выделил германской столице заем в размере 400 гульденов. Договор был найден местным историком Верой Шмидт. Учитывая, что кредит был выдан под 6% годовых, сегодня чистый долг Берлина превышает 11 200 гульденов (112 млн евро). Но это не всё. Если к нему добавить инфляцию за более чем четыре века и сложный процент, то задолженность будет в районе 1 трлн евро.

Однако Берлину, который сегодня должен различным кредиторам 63 млн евро, скорее всего, не придется искать гигантскую сумму денег. Дело в том, что на долговой расписке отсутствует печать, что делает документ недействительным. Хотя историки утверждают, что печать на подобных документах редко использовалась до XVII века.

По мнению чиновников германской столицы, Берлин уже частично погасил свой долг Миттенуайлду. Праздничный гульден, выпущенный в 1539 году, был недавно подарен небольшому городу министром финансов Берлина Ульрихом Ниссбаумом. Если этот гульден выставить на продажу, то монета из золота может быть продана за 100 тыс. евро, утверждает газета Berliner Zeitung.

Между тем выяснилось, что этот кредитный договор «обнаруживался» до этого уже не раз и Миттенуайлд многократно обращался к Берлину с предложением погасить многовековую задолженность. Согласно данным местных СМИ, Миттенуайлд примерно каждые 50 лет начиная с 1820-го объявляет о непогашенном долге.