Национализированный в конце 2011 года и находящийся в процессе банкротства литовский банк Snoras будет ликвидирован, постановил в четверг комитет кредиторов банка. «В четверг комитет решил обратиться в суд по поводу ликвидации Snoras. После того как суд примет решение о ликвидации банка, в полном объеме смогут начаться процедуры реализации имущества и прочие процедуры банкротства», — сообщила агентству BNS председатель кредиторского комитета Snoras, временный руководитель Фонда страхования вкладов Аурелия Мажинтене.

При этом, по ее словам, с начала августа планируется уволить часть работников Snoras и сэкономить таким образом около 1 млн литов в месяц.

«Мы учли и то, что администрирование портфеля кредитов банка Snoras требует немалых административных ресурсов, поэтому для оставшейся части работников контракты будут продлены на шесть месяцев», — сказала Мажинтене.

Дело о банкротстве национализированного в ноябре 2011 года банка Snoras было возбуждено 7 декабря того же года. Сумма требований кредиторов, включенная в реестр по решению суда, составляет 6,523 млрд литов (около 1,89 млрд евро). Крупнейший из них — государственный Фонд страхования вкладов и инвестиций. Требования фонда в настоящее время составляют 4,053 млрд литов, однако суд пока признал лишь 3,799 млрд литов — по мнению суда, именно такую сумму страховки за вклады бывшие акционеры Snoras получили в фонде до 22 марта.