Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента крупнейших банковских групп Японии — Mitsubishi UFJ, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group и их подразделений на одну ступень — до «A-» с «A», прогноз по рейтингам — «стабильный».

В мае Fitch поместило долгосрочные рейтинги указанных банковских групп и их «дочек» в список на пересмотр с возможностью понижения на фоне возможного снижения способности государства оказать помощь финансовым организациям в случае необходимости. В то же время в сообщении говорилось, что рейтинги дефолта эмитента этих банков могут быть снижены более чем на одну ступень.

Предельный рейтинг поддержки кредитных организаций снижен агентством до «A-» с «A», а краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне «F1». «Понижение долгосрочных РДЭ и предельного рейтинга поддержки отражает снижение финансовых возможностей правительства оказывать поддержку банковской системе страны», — говорится в релизе.

В мае текущего года Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Японии в иностранной валюте сразу на две ступени — до «А+» с «АА», в местной — на одну, до «А+» с «АА-», прогноз по рейтингам — «негативный». Кроме того, страновой потолок понижен до «АА+» с «ААА».