ВТБ собирается увеличить капитал первого уровня за счет выпуска субординированных бессрочных еврооблигаций, номинированных в долларах, рассказали агентству «Прайм» в пресс-службе банка.

Как ранее сообщил агентству источник в банковских кругах, роуд-шоу стартует 23 июля в Сингапуре, Лондоне и Бостоне, 24 июля встречи с инвесторами пройдут в Гонконге, Швейцарии и Нью-Йорке, а 25 июля — в Люксембурге. Организаторами встреч назначены Citibank, UBS и «ВТБ Капитал».

«ВТБ собирается выпустить субординированные бессрочные облигации, номинированные в долларах. Данный инструмент позволяет нарастить капитал первого уровня как по РСБУ, так и по МСФО. Все разрешения получены, в том числе от Банка России», — рассказали в пресс-службе банка.

Зарубежные банки используют инструмент бессрочных евробондов. В январе этого года такие бумаги выпустил крупнейший бразильский банк Banco do Brasil. Объем выпуска составил 1,750 млрд долларов, ставка купона — 9,25%. По сути, у бессрочных облигаций нет конечной даты погашения, но по выпуску установлены колл-опционы.

I квартал ВТБ закончил с показателем достаточности капитала первого уровня по Базельским стандартам в 9,6% против 9% на начало года. Банк ожидает роста этого показателя до не менее 10% по итогам года. Норматив достаточности капитала ВТБ по российским стандартам на 1 июля составлял 11,89% против 11,24% на начало года.

Глава банка Андрей Костин, который планирует принять участие в стартующих с понедельника встречах с инвесторами, заявлял в июне, что ВТБ рассчитывает увеличить достаточность капитала за счет проведения ряда оптимизационных мероприятий.