Управляющий директор греческого приватизационного агентства HRADF Костас Митропулос сообщил в пятницу в заявлении о своей отставке, обвинив правительство в фактическом срыве программы продажи государственных активов.

Митропулос сообщил в своем заявлении, что Греция реально сможет получить в текущем году доходы от приватизации на 300 млн евро вместо запланированных 3 млрд.

Греция обязалась перед кредиторами из ЕС и МВФ продать государственное имущество на 50 млрд евро, включая недвижимость, морские порты, транспортную инфраструктуру. Процесс приватизации был де-факто заморожен в середине мая в связи с политической нестабильностью в стране. После двух раундов досрочных выборов в июне было сформировано коалиционное правительство, которое обещало расширить программу приватизации.

«Новое избранное правительство не оказало HRADF поддержки, которая ему требуется в нынешних условиях. Напротив, косвенно, но систематически правительство снижало престиж (приватизационного агентства) и его надежность в глазах возможных инвесторов», — заявил уходящий директор в письме к лидерам трех партий, которые входят в правительство Греции. Митропулос напомнил, что председатель совета директоров HRADF ушел в отставку в конце июня, и его преемник пока так и не был назначен.

По заявлению Митропулоса, греческому правительству не удастся выполнить программу приватизации на этот год, и денег от продажи государственного имущества будет собрано в 10 раз меньше, чем планировалось. «Насколько удастся достичь целей, в особенности на 2012 год в размере 3 миллиардов евро (доходов от приватизации), будет зависеть от времени, которое пройдет до того момента, когда будет перезапущена программа, а также от настроений на международных рынках в отношении Греции. По моей оценке, невероятно, чтобы доходы от приватизации в 2012 году превысили 300 миллионов евро», — заявил Митропулос.

Он также сообщил, что программа отстает от намеченного плана по меньшей мере на 3 месяца. Правительство Греции планировало еще во II квартале текущего года объявить итоги конкурса по продаже 35% компании по переработке нефти Hellenic Petroleum. Также не исключалось подведение промежуточных итогов конкурса на приватизацию газовой компании DEPA.