Рост ВВП России, очищенный от сезонности, составил в июне 0,2%; по итогам 2012 года российская экономика может вырасти на 3,8—4%, сказал в пятницу журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «В целом за II квартал — 3,9%-ный рост ВВП. За полугодие рост ВВП — 4,4%. И это дает нам основания для того, чтобы повысить прогноз роста ВВП. МВФ, как известно, дал нам 4%. Мы пока немножко более консервативно ожидаем, что годовой рост ВВП будет где-то в диапазоне 3,8—4%», — сказал Белоусов.

В июне во время Петербургского международного экономического форума глава Минэкономразвития озвучивал чуть более широкий диапазон ожиданий по годовому росту ВВП — 3,7—4%.

«Цены на нефть снижаются не очень сильно. За год мы выходим, если цены на нефть останутся на уровне примерно 100 долларов, где-то на 106—108 долларов. Это была цифра, которая стояла в старом бюджете, это потом мы до 115 повысили», — сказал Белоусов. Он также отметил более высокие темпы роста инвестиций, чем ожидалось. «Хотя они и снизились по сравнению с I кварталом, тем не менее мы считаем, что тоже они в прогнозе будут повышены. И еще одна особенность, очень важная — это то, что у нас импорт за полугодие впервые не опередил рост ВВП. То есть у нас налицо сильное замедление импорта, причем это в первую очередь касается продовольственного импорта», — сообщил глава министерства.

По его словам, импорт продовольствия достаточно существенно сократился по сравнению с прошлым годом. «Почему? Пока точно не знаем, есть разные версии, почему это происходит. Мы встречаемся с крупными трейдерами, с импортерами и выясняем, по каким причинам. У нас есть своя версия, но пока я ее не хочу излагать», — сказал министр.

Он также отметил, что по году Россия может выйти на показатель роста инвестиций в 7—8%. «За полугодие — около 10%, и я считаю, что мы можем выйти при сохранении таких темпов где-то процентов на 7—8 по году», — отметил Белоусов.