Минэкономразвития пока не получало от Минфина РФ предложений по ограничению наличных расчетов до 600 тыс. рублей с 2014 года, сообщил журналистам министр экономического развития России Андрей Белоусов.

«Мы не видели эту идею. В принципе идея, наверное, имеет что-то, но там нужно очень внимательно смотреть. Мы достаточно осторожно относимся к любым мерам что-то ограничивать административно, потому что это, во-первых, трудно администрировать, а во-вторых, очень трудные последствия бывают, тяжелые. Я не отвергаю эту идею, просто хочу узнать, что она из себя представляет», — сказал министр.

Минфин РФ предлагает с 1 января 2014 года ввести ограничение на наличные расчеты при любых сделках на сумму более 600 тыс. рублей — проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ опубликован на сайте министерства.

При этом Минфин не исключает, что в дальнейшем эта планка будет понижена. «В процессе реализации указанной ограничительной меры заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России будет проводиться оценка состояния развития платежной инфраструктуры. При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также развитием финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.