Россия в течение двух недель проведет с Кипром консультации, касающиеся возможности выдачи кредита, запрошенного ранее кипрской стороной в объеме 5 млрд евро, сообщил РИА Новости глава Минфина Антон Силуанов.

«Сейчас будем проводить консультации с кипрской стороной на предмет анализа для принятия решений. Мы пригласили коллег. Думаю, на следующей неделе, в течение ближайших двух недель», — сказал он. Отвечая на вопрос, на каких условиях и в какой форме будет выдан кредит, он отметил, что сначала будут проведены консультации, после которых Россия определится, будет выдавать кредит или нет.

Силуанов в начале июля сообщал, что Россия получила запрос от Кипра на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

Директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский в свою очередь уточнял, что Кипр одновременно обратился с двумя заявками о предоставлении кредита: к России и к Евросоюзу. При этом, по его словам, решение ЕС по этому вопросу будет учитываться при принятии решения Россией.

В 2011 году РФ уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро.

По итогам 2011 года долг Кипра составил 71,6% от ВВП страны. В конце июня власти островного государства обратились к ЕС с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Только на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса, Кипру надо 1,8 млрд евро. Нуждаются в помощи и другие кипрские банки.