Американское рейтинговое агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Испании до «СС+» с «ССС+» с «негативным» прогнозом, что является уже шестым негативным рейтинговым действием в отношении страны с середины апреля, передает РИА Новости.

Согласно оценкам аналитиков, вероятность дефолта экономики Испании в будущем году составляет 35%. «Новость о просьбе Валенсии предоставить ей финансовую помощь, а также ожидания новых выступлений против мер экономии повышают вероятность того, что держателей гособлигаций Испании могут принудить списать долги», — утверждают эксперты Egan-Jones.

При этом они не исключают дальнейшего снижения рейтинга по «мусорной» шкале до «С». Egan-Jones более критично оценивает экономическую ситуацию в Испании в отличие от коллег из тройки крупнейших рейтинговых агентств. В частности, Moody’s Investors Service удерживает суверенный рейтинг Испании на инвестиционном уровне «Ваа3», хотя снижение даже на одну ступень приведет к тому, что он станет «спекулятивным».

Fitch Ratings присвоило Испании рейтинг «ВВВ-», в то время как Standard & Poor’s удерживает его на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингам у обоих агентств «негативный».