Необходимости в предоставлении коммерческим банкам длинных денег в качестве антикризисной меры в настоящее время в России не существует, заявил глава Центрального банка Сергей Игнатьев на заседании экономического совета при президенте.

«Что касается длинного рефинансирования, трехлетних денег, что Европейский центральный банк дал коммерческим банкам Европы, то это специальная, очень специальная антикризисная мера. У нас нет такой ситуации. Даже близко ничего нет такого, чтобы мы должны были впихнуть надолго большие суммы денег», — сказал он.

Представители российских госбанков обратились в марте с письмом к руководству Банка России, в котором поставили вопрос о дискриминации российских банков по сравнению с глобальными конкурентами, которые имеют доступ к длинным пассивам. Авторы письма ссылались на опыт ЕЦБ и призывали ЦБ РФ последовать примеру европейского коллеги. В руководстве ЦБ в ответ на это указывали на кардинальное отличие ситуации в России от Европы, в которой отмечалась рецессия, и отсутствие необходимости в длинном финансировании.

Как напомнил Игнатьев, что в 2008—2009 годах, в условиях острого мирового финансового кризиса, государство пошло на беспрецедентные меры по оказанию помощи системообразующим банкам.

«В кризис мы впихивали, специально надо было впихнуть деньги, и мы впихивали с помощью беззалогового кредитования. Но сейчас у нас нет такой ситуации, поэтому мы никаких специальных инструментов такого рода, похожих на европейские, не предлагаем», — добавил глава Центрального банка.

Беззалоговые кредиты были введены осенью 2008 года как одна из антикризисных мер поддержки банков РФ. В момент пикового спроса на этот инструмент — в феврале 2009 года — объем выданных беззалоговых кредитов превышал 1,9 трлн рублей.

Руководство ЦБ уже заявляло, что пока не собирается возвращать беззалоговые кредиты в арсенал инструментов рефинансирования, однако в случае системного ухудшения ситуации ЦБ готов рассмотреть такую возможность.