Банки Испании, которыми уже владеет принадлежащий государству фонд рекапитализации (FROB), переведут до конца 2012 года проблемные активы в создаваемую специальную управляющую компанию, говорится в меморандуме о взаимопонимании по выделению кризисным банкам Испании финансовой помощи от еврозоны.

Банки, которыми владеет FROB, являются наиболее проблемными в Испании. Согласно меморандуму, их потребность в капитале будет наибольшей. К ним относятся Bankia, Catalunya Caixa, NCG Banco и Banco de Valencia.

Создание специальной компании по управлению активами — это одно из обязательств Испании в рамках программы спасения ее банков деньгами еврозоны. Общий объем внешней помощи, который будет предоставляться Европейским фондом финстабильности, а затем — Механизмом финстабильности испанскому FROB, не превысит 100 млрд евро.

Точный объем помощи станет понятен в сентябре, когда завершатся стресс-тесты отдельных кредитных институтов страны, по ним будет определен размер потребностей в капитале, а также возможности их удовлетворения рыночными средствами, не за счет ресурсов еврозоны.

Согласно меморандуму, который будет официально подписан лишь 23 июля, компания по управлению проблемными активами должна начать работу в Испании не позднее ноября.

«Испанский банковский сектор был поражен разрывом пузыря на рынках недвижимости и строительства и последовавшей за этим рецессией в экономике», — отмечается в меморандуме.