Центральный банк Аргентины принял решение выпустить специальную серию купюр номиналом 100 песо с портретом Эвы Дуарте де Перон, супруги знаменитого президента Аргентины Хуана Перона, сообщают местные СМИ.

Примерно 20 млн таких денежных купюр будут напечатаны к 60-й годовщине со дня смерти Эвиты, как ее называли в Аргентине, — 26 июля 2012 года. Бывшая актриса Эва Дуарте де Перон была не только супругой президента Аргентины, но и видным политическим деятелем. Незадолго до смерти ей был присвоен почетный титул «духовного лидера нации». Эвита скончалась от рака в возрасте 33 лет, но до сих пор остается легендой. По мотивам ее биографии был написан знаменитый мюзикл «Эвита», а затем снят одноименный фильм, где главную роль сыграла Мадонна.

Дизайн новых купюр будет основан на эскизе билетов в 5 аргентинских песо, который был разработан сразу после смерти Эвиты в 1952 году, однако эти денежные знаки так никогда и не были напечатаны.

Сейчас в Аргентине уже находятся в обращении две серии монет с портретом Эвы де Перон, выпущенные в 1997 и 2002 годах, однако бумажные деньги с ее изображением будут напечатаны впервые.