Банковский сектор Приморского края в первом полугодии 2012 года увеличил совокупные активы на 5% до 253,58 млрд рублей, сообщает отдел информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю.

«Совокупные активы участников банковского сектора выросли на 5%, остатки кредитов и прочих размещенных средств — на 4%, привлеченные средства — на 8%. Основой формирования ресурсной базы остаются привлеченные средства, составившие 86% в совокупных пассивах сектора против 84% на начало 2012 года», — говорится в сообщении.

Структура кредитного портфеля за полугодие существенно не изменилась: 70% — это кредиты, выданные юридическим лицам — некредитным организациям, 25% — физическим лицам, 3% — межбанковские кредиты и депозиты, значительная часть которых представлена депозитами, размещенными в Банке России.

«Совокупная прибыль по банковскому сектору экономики края на 1 июля 2012 года составила более 2 миллиардов рублей, это на 31% меньше аналогичного периода прошлого года. Уменьшение прибыли связано с сокращением количества участников банковского сектора, в том числе в первом квартале 2012 года», — уточняет компания.

Все кредитные организации региона закончили полугодие с положительным финансовым результатом, который в два раза превысил аналогичный показатель 2011 года. В результате прибыльной деятельности объем собственных средств (капитала) кредитных организаций увеличился на 5%.