В помещение филиала ВТБ 24 на Московском проспекте в Санкт-Петербурге через дыру в подвале проникли грабители. Как сообщает «Фонтанка.ру», их добычей стали 10 млн рублей.

Около 19:00 в субботу, сразу после закрытия финансового учреждения, в нем сработала сигнализация. Приехавшие на место сотрудники вневедомственной охраны не увидели каких-либо следов проникновения, но, заподозрив неладное, вызвали руководство отделения банка. В помещении, где находятся банковские ячейки, были обнаружены две связанных сотрудницы и вскрытый пол.

Преступников было трое. Лица закрыты масками, руки — в перчатках. Их действия были слаженными и явно заранее продуманными, отмечает «Фонтанка». Чувствовалось, что они изучали схему дома. Здание — постройки 70-х годов прошлого века. Толщина межэтажных бетонных перекрытий — около 20 см. Оперативники подсчитали, что на разбор перекрытия из подвала, даже с использованием современного оборудования, у грабителей ушло не меньше 4—5 часов. Скорее всего, работа велась в ночь с четверга на пятницу.

Информированность преступников очевидна еще и из-за того, что они не стали пробивать отверстие непосредственно под деньгохранилищем, стены которого, по нормам безопасности, дополнительно укреплены и оборудованы датчиками сигнализации. Они зашли в банк через пролом, ведущий в операционный зал. В это время в помещении находились две сотрудницы. Девушки рассказали полицейским, что грабители действовали молниеносно: пол провалился, из дыры выскочили трое, без грубости и криков сковали наручниками банковских сотрудниц. Когда при входе в хранилище сработала сигнализация, налетчики поняли, что до приезда наряда ОВО у них не больше двух с половиной минут.

Сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место через две минуты. Двое полицейских с оружием вошли в здание, один остался снаружи — контролировать вход. В это время злоумышленники уже уходили через подвал, унося наличность на сумму 10 млн рублей. Как рассказал «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев, преступники явно тщательно готовились и тренировались где-то в другом месте. Однако, по мнению сыщика, эту троицу грабителей не стоит связывать с другими налетами, произошедшими в Петербурге за последнее время. У ограбивших ВТБ 24 совершенно иной стиль и почерк.

«Например, недавно в ювелирный магазин на Новочеркасской вломились два клоуна, и один из них по-хамски кричал на продавщицу из-за того, что витрина была защищена бронированным стеклом. Как будто женщина в этом виновата. Эти же налетчики вели себя сравнительно по-джентльменски», — отметил Парадеев. По его словам, сотрудниками полиции изъяты записи камер видеонаблюдения, причем не только установленных в банке, но и на ближайших к нему домах.