Региональные управления Центрального банка разослали банкам рекомендации по безопасной установке банкоматов. ЦБ на региональном уровне реагирует на криминальную ситуацию в России, где деньги из банкоматов все чаще похищают вместе с банкоматами. Если рекомендации региональных подразделений ЦБ станут обязательными на федеральном уровне в их нынешнем виде, банкам придется избавляться от больших окон, зеркальных потолков, а также перекрывать движение автотранспорта вблизи торговых центров.

Как стало известно «Коммерсанту», несколько региональных управлений ЦБ разослали по филиалам кредитных организаций письмо «О рекомендациях по установке банкоматов». Документ устанавливает длинный перечень требований к расположению банкоматов, соблюдение которых рекомендовано обеспечить банкам.

Все банкоматы ЦБ делит на четыре категории по степени безопасности места установки. Некоторые рекомендации — общие для всех категорий. Так, банкирам рекомендуется обеспечить отсутствие рядом со всеми банкоматами любых зеркальных поверхностей и потолков (чтобы нельзя было отследить процесс ввода ПИН-кода). При установке банкомата на улице (четвертая, низшая категория безопасности) региональные управления ЦБ рекомендуют встраивать их в стены «достаточной прочности», при этом помещение, в стену которого встроен банкомат, должно быть на охранной сигнализации. В помещениях со свободным доступом (например, на станциях метро или в магазинах; третья категория) банкоматы следует устанавливать вдали от остекленных поверхностей и витрин.

К таким банкоматам, как и к банкоматам четвертой категории, должен быть закрыт «прямой доступ автотранспорта». Если аппарат установлен в помещении банка (первая категория), то он должен находиться в прямой видимости службы безопасности, а также иметь «зону безопасности», где клиент мог бы спокойно ввести ПИН-код и забрать наличные.

В качестве общих дополнительных условий регулятор рекомендует застраховать банкомат, оснастить его устройством, приводящим банкноты в негодность в случае взлома (например, специальной краской), и аппаратурой слежения, а также оборудовать аппарат сигнализацией с выводом сигнала на пульт охраны.