Банк России в текущем году ускорил отзыв лицензий у банков. За первое полугодие регулятор отозвал вдвое больше лицензий, чем за тот же период в 2011 и 2010 годах. Эксперты считают, что если напряжение на рынке ликвидности будет возрастать, то тенденция по уходу банков в небытие усилится, пишет «РБК daily».

В первом полугодии текущего года ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций. В этот же период 2011 года регулятор отозвал лишь семь лицензий, а в первой половине 2010-го — шесть. Изменились и причины отзыва лицензий. Если раньше многие банки «сдавали партбилет» на работу в банковском секторе из-за нарушения норм антиотмывочного закона, то теперь — из-за финансовых проблем.

Кто-то из банков проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России, кто-то не создавал резервы на возможные потери по ссудам в размере, адекватном принятым рискам, кто-то в связи с потерей ликвидности не смог вовремя расплатиться с кредиторами. Так, например, у Витас Банка и Вэлкомбанка достаточность капитала на момент отзыва лицензии оказалась ниже 2% при минимальном значении 10%.

По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, каких-либо оснований упрекать ЦБ в каком-то ускоренном процессе по отзыву лицензий нет. «Я без особого восторга, но и без особой драматизации смотрю на эту статистику. Были годы, когда и по 30—40 лицензий отзывалось за год. Думаю, Банк России принимает решения по мере возникновения проблем. Если есть правонарушения и основания для отзыва, пусть отзывает», — отметил Тосунян.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков полагает, что процесс по отзыву лицензий простимулировало решение об увеличении капитала банков до 180 млн рублей с января текущего года. «Кроме того, начало года для банков было тяжелым из-за ситуации с ликвидностью. Если ситуация будет усугубляться и напряжение на рынке ликвидности будет возрастать, то очевидно, что большее число банков сможет уйти с рынка, — считает Аксаков. — В условиях кризиса ужесточать нормативы — не самая лучшая мера. На мой взгляд, это нужно было делать после прохождения кризиса. Просто эти решения были подготовлены в прошлом году, когда банки испытывали избыток ликвидности. Ситуация изменилась, и сейчас не самое лучшее время было вводить их, подождать надо было бы».