ЦБ обнародовал указание, упрощающее порядок предоставления информации компаниями, которые покупают долю в банках, аффилированных с кредитными организациями, или выступают их учредителями. Некоторые данные о своем финансовом положении можно будет не предоставлять, если заручиться высокой оценкой рейтинговых агентств. Об этом пишет «РБК daily».

Банк России будет более мягко оценивать финансовое положений компаний, которые выступают учредителями, владельцами более 20% акций банка или же аффилированными с кредитной организацией лицами. Теперь компаниям-акционерам, имеющим высокий рейтинг кредитоспособности, можно будет не направлять в ЦБ данные о просрочке более 90 дней по дебиторской задолженности, информацию о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях и сведения для расчета суммы долей, находящихся в перекрестном владении. Кроме того, регулятору не нужно будет сообщать о дебиторской задолженности и финансовых вложениях в компании, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства.

В банках, прямыми акционерами которых являются юрлица, приветствуют планы регулятора. В Альфа-Банке сообщили, что расценивают планы ЦБ как очередной шаг в сторону качественного развития российской банковской системы — это нововведение, несомненно, упростит процедуру купли-продажи долей в российских банках. Председатель правления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский отметил, что инициатива ЦБ сокращает временные издержки юрлиц. «Если надежность компаний уже подкреплена рейтингами уважаемых агентств, то Центробанку не нужно будет проводить дополнительный анализ», — считает Бугаевский.

Он напомнил, что сегодня упрощенная процедура покупки банков действует в случае приобретения до 20% кредитной организации. «Поэтому на практике часто можно видеть дробление собственников с целью упрощения сделки», — пояснил Александр Бугаевский.